![]() |
Cumi Panggang Saos Madu |
- 8 ekor cumi besar
- 3 butir kemiri
- 3 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- ½ sdt jahe bubuk
- 1-2 sdt lada hitam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 3 sdm madu
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 sdm madu
- 50 ml air
- garam secukupnya
- margarin untuk menumis
- 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
- Bersihkan cumi, buang tintanya, kerat-kerat jangan sampe putus.
- Haluskan bawang dan kemiri lalu campur dengan semua bahan marinasi. Lumuri ke badan cumi. Tutup rapat, simpan di kulkas selama 45-60 menit.
- Siapkan teflon atau panggangan lalu panggang cumi hingga matang.
- Tumis bawang bombay hingga wangi, tambahkan air, madu, garam. Aduk sampe agak karamel, tambahkan jeruk nipis/lemon, aduk rata. Tuang di atas cumi yang sudah dipanggang, sajikan.