Rendang Jengkol |
Bahan :
- 250 g jengkol, rebus hingga matang, memarkan atau pipihkan satu persatu
- 600 ml santan kental
- 30 ml santan encer
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 bunga lawang
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam, gula, penyedap
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah Cabe merah besar
- 10 buah Cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan tak bau langu, lalu masukan jengkol dan santan encer.
- Masukkan juga daun kunyit, salam, jeruk, sereh dan bunga lawang masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Terakhir tambahkan santan kental, garam gula penyedap & ketumbar bubuk. Masak hingga jengkol empuk dan santan menyusut. Angkat dan sajikan.
Demikian "Resep Cara Membuat Rendang Jengkol". Semoga bermanfaat