Sup Udang Asam Manis |
- 450 gr udang ukuran sedang, sisihkan kepalanya, kerat punggungnya
- 150 gr jamur kancing atau jamur merang, potong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 batang daun bawang, potong miring
- 2 liter air
- kaldu instant secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 cm lengkusa, potong tipis
- 2 batang serai, potong-potong, memarkan
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 buah tomat, parut
- ½ sdt terasi (bila suka)
- 2 lembar daun salam
- Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu, kecuali tomat. Masak sampai harum.
- Didihkan kaldu, masukkan campuran kulit udang dan bumbu lainnya. Masak hingga airnya tinggal 1 ½ liter.
- Masukkan tomat, saring kaldunya. Didihkan lagi, tambahkan jamur, udang dan daun bawang. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, gula, dan garam. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
Demikian Resep Cara Membuat Sup Udang Asam Manis. Semoga bermanfaat