Pepes Ikan Kembung |
Bahan :
- 3 ekor ikan kembung besar
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 batang serai ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi,petikin daunnya
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 2 buah tomat potong dadu
- Daun pisang untuk bungkus pepes
- Lidi secukupnya untuk menyemat
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
- 20 cabai merah keriting
- 20 cabai rawit (optional)
- 20 bawang merah
- 7 bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt gula merah sisir halus
- 1-2 sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama 20 menit. Sisihkan
- Dalam wadah, campur bumbu halus, bersama serai, daun kemangi, daun bawang, tomat dan minyak goreng. Bagi bumbu menjadi 3 bagian
- Ambil daun pisang letakkan ikan dan 1 bumbu pepes diatas ikan. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan sampai mendidih. Masukkan ikan dalam kukusan. Panggang selama 30 menit.
- Setelah matang angkat. Bakar saat akan disajikan. Selamat mencoba pepes ikan yang enak.