Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Pepes Ikan Kembung

Bahan :
  • 3 ekor ikan kembung besar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 batang serai ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi,petikin daunnya
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 2 buah tomat potong dadu
  • Daun pisang untuk bungkus pepes
  • Lidi secukupnya untuk menyemat
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu halus :
  • 20 cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit (optional)
  • 20 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt gula merah sisir halus
  • 1-2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama 20 menit. Sisihkan
  2. Dalam wadah, campur bumbu halus, bersama serai, daun kemangi, daun bawang, tomat dan minyak goreng. Bagi bumbu menjadi 3 bagian
  3. Ambil daun pisang letakkan ikan dan 1 bumbu pepes diatas ikan. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan kukusan sampai mendidih. Masukkan ikan dalam kukusan. Panggang selama 30 menit.
  5. Setelah matang angkat. Bakar saat akan disajikan. Selamat mencoba pepes ikan yang enak.
Demikian Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung. Semoga bermanfaat

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.