Mie Siram Udang |
- 150 gram mi telur basah, siram air matang, tiriskan
- 150 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 potong dada ayam, goreng, suir-suir
- 4 butir telur, rebus, kupas, potong 4
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Kerupuk merah, untuk taburan jika suka
- 500 gram udang, kupas, iris kecil-kecil
- 2 liter kaldu udang
- 1 sendok teh garam
- 3 butir cengkih
- 1/2 butir pala, pukul hingga pecah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh cuka
- 4 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 4 sendok makan air
- 1 sendok makan irisan bawang putih goreng
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica utuh
- Kuah: rebus kulit udang dalam 2.200 ml air hingga sarinya keluar, saring. Takar kaldunya sebanyak 2 liter. Jerangkan kaldu di atas api. Bubuhi garam, cengkih, pala. Didihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah, angkat. Tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan kecap, cuka, larutan meizena. Aduk-aduk hingga kental, masukkan bawang putih goreng.
- Taruh mi dalam mangkuk, masukkan taoge, ayam suir, telur, daun bawang, seledri. Siramkan kuah panas ke atas mi. Taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan
Demikian Cara Membuat Mie Siram Udang. Semoga bermanfaat