Agar-Agar Pandan Gula Melaka |
Bahan lapisan hijau :
- 1 bungkus agar-agar bening (7gr)
- 600 ml air
- 60 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1/4 sdt pasta pandan gula malaka toffieco
Bahan lapisan gula melaka :
- 1 bungkus agar-agar bening (7gr)
- 100 gr gula Jawa / Palm sugar (di iris)
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 bungkus agar-agar bening (7gr)
- 400 ml santan kental (saya pakai santan instan)
- 200 ml susu cair UHT
- 35 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Untuk lapisan pertama, campur semua bahan lapisan hijau. Masak diatas api kompor sampai mendidih, matikan api dan tunggu sampai uap hilang baru tuang ke dalam loyang cetakan.
- Untuk lapisan kedua, campur semua bahan lapisan gula melaka. Masak diatas api kompor sampai mendidih, matikan api dan buang daun pandan nya lalu tunggu sampai uap hilang baru tuang ke atas permukaan lapisan hijau.
- Untuk lapisan ketiga, campur semua bahan lapisan santan. Masak diatas api kompor sambil terus diaduk supaya tidak pecah santan sampai mendidih,matikan api dan buang daun pandan nya lalu tunggu sampai uap hilang baru tuang ke atas permukaan lapisan gula melaka
- Tunggu sampai suhu ruang dan simpan di dalam kulkas.
- Sajikan dengan diberi taburan kelapa parut dan gula jawa irisan.